Shelena-sama
Llegar a donde quieras...
Марина Цветаева: Биография
Источник:

Биография Марины Цветаевой настолько же интересна, насколько интересны и красивы, оригинальны её лирические стихи. День рождения русской поэтессы Марины Ивановны Цветаевой — 26 сентября 1892 года по старому стилю и 8 октября — по новому стилю. Марина Цветаева родилась в семье российских интеллигентов: её отец был филологом и искусствоведом, директором Румянцевского музея, а мама — известной пианисткой. У Марины Цветаевой было две сестры — одна родная Анастасия Цветаева и одна сводная (по отцу) Валерия Цветаева, а также один сводный брат Андрей Цветаев.

Мама Марины Цветаевой часто болела, а потому они всей семьей часто выезжали за границу — в Швейцарию, Германию, Италию на самые разные курорты и пансионаты. Мама хотела, чтобы Марина Цветаева стала известной пианисткой, но та уже с 6 лет начала сочинять стихи на русском, немецком и французском языках. Полилингвистичность Марины Цветаевой объясняется просто — она училась в разных школах Швейцарии, Германии, России и Парижа. Когда Марине Цветаевой было 14 лет и её семья жила в Крыму, умерла её мама Мария Александровна в 1906 году.

Владение несколькими языками пригодилось Марине Цветаевой потом, в непростой взрослой жизни: она подрабатывала переводчиком. Стиль творческой деятельности Цветаевой — это модный тогда символизм, в вихрях которого в это же время кружился и талант Николая Гумилева, и Константина Бальмонта, и Анны Ахматовой, и многих других прекрасных поэтов-символистов.

Обычно в энциклопедиях и учебниках биография Марины Цветаевой написана жутко скучно и неинтересно: факты, лишь одни голые факты — когда она издала свою первую книгу, вышла замуж, когда произошло её бегство из революционной России заграницу, неудачное возвращение на Родине, где арестовывают её родную дочь Ариадну и мужа, которого в 1941 году расстреливают, а дочь перестают преследовать лишь в 1955 году, самоубийство Марины Цветаевой от жуткой безнадеги и полной невостребованности в СССР 31 августа 1941 года...

Однако, если откинуть голые факты и заглянуть за ширму стандартных фраз, которые положено употреблять в биографии той или иной литературной знаменитости, мы поймем, что Марина Цветаева была рождена ранее назначенного ей срока, ей просто не повезло родиться на век раньше, чем надо...

Образно говоря, Марина Цветаева была Казановой в юбке: она обожала мужчин, любила быстро, страстно, на одном дыхании. Кстати, в биографии Марины Цветаевой, уже кстати сказать, замужней дамы (она в 1912 году вышла замуж за верного и преданного друга-мужчину Сергея Эфрона, который при всем при том ревновал её дико), есть и розовое пятно лесбийской любви: С 1914 по 1916 год Цветаева, бросив мужа и наплевав на общественное мнение со своей высокой поэтической колокольни, жила вместе со своей «подругой» - переводчицей и поэтессой Софией Парнок. Потом она вернулась к мужу, была прощена, много раз изменяла и снова прощалась, ибо была очень любима...

Практически каждая любовь Марины Цветаевой, а их у неё было много, прошла сквозь призму её поэтического дара и нашла свое отражение в лирических стихах на бумаге.

***


Да, стихи про любовь Марины Цветаевой просто безупречны, красивы, самобытны, оригинальны и очень музыкальны... Не зря же большая часть стихов Марины Цветаевой положена на музыку: песни авторства Цветаевой мы слышим во многих советских и современных фильмах и музыкальных сборниках, она удивительно чувствовала ритм слов. Например, известная песня из советского фильма «Ирония судьбы или С легким паром!» «Мне нравится, что вы больны не мной» - это песня, стихи которой написала именно Марина Цветаева.

Да, тяжелая и неоднозначная, творческая и далеко не самая удачная судьба Марины Цветаевой заслуживает того, чтобы однажды о ней сняли хороший фильм... И первый фильм про Марину Цветаеву уже снят режиссером Михаилом Козаковым под названием «Очарование зла»: вернее даже не фильм, а целых 6 серий про невзгоды жизни Марины Цветаевой во время эмиграции и возвращения в СССР. Еще есть документальный фильм «Мне девяносто лет, ещё легка походка», который был снят Мариной Голдовской про жизнь Марины Цветаевой и её сестры Анастасии.

***


Хотелось бы, чтобы со временем кто-то снял фильм именно о лирической стороне жизни Марины Цветаевой, ибо она была действительно непростой, напряженной, увлекательной, а иногда просто страшной...

В 1917 году Марина рожает свою вторую дочку Ирочку (первая дочь Ариадна родилась в год свадьбы Цветаевой — в 1912 году), которая умирает через три года в 1920 году, в разгар строительства коммунизма в приюте от голода. После революции Цветаева жила в Москве, а её муж Сергей Эфрон воевал на стороне белых, а потому в 1922 году они вместе бегут заграницу, где влачат жалкое, нищенское существование. В 1925 году у Марины рождается сын Георгий.

Бедная Марина живет только на мизерные доходы от переводов, её дочь зарабатывала копейки от пошива дамских шляпок, а муж был тяжко болен после войны... Их семья просто умирала с голоду, они никому не были нужны... Не дай Бог кому-то пережить такое.

***


В 1937 году в Россию вернулась сначала дочь Марины Цветаевой Ариадна и её муж Сергей Эфрон, т.к. во Франции он подозревался в политическом убийстве сына Троцкого. Через два года в 1939 году в СССР возвращается и сама Марина Цветаева, но лучше бы она осталась заграницей: её дочь в этом же году арестовывают, а мужа расстреливают, но она об этом так и не узнает...

До 1941 года Марина Цветаева пыталась найти себе применение, стихи она уже почти не писала — у неё уже не было ни желания, ни сил на это. Она только подрабатывала переводами, но никому не нужна была в советском государстве российская интеллигентка, «запятнанная» в связях с врагами СССР... Марину Цветаеву даже не приняли в совет Литературного Фонда и она была вынуждена писать в Литфонд заявление с просьбой принять её в посудомойки.

Просила о работе посудомойки Марина Цветаева в своем заявлении от 26 августа 1941 года, а 31 августа этого же года — года начала Второй Мировой Войны - её нервы не выдержали, она уже не видела света в конце туннеля, её больше не подпитывала любовь любимых, она была практически одна, а потому и повесилась, предварительно попросив сына в своей предсмертной записке простить ей, т.к. она тяжело больна и попала в тупик, больше не могла так жить. В июле 1944 сын Цветаевой Георгий погибает от ран.

Могила Марины Цветаевой находится в г. Елабуге на Петропавловском кладбище, причем где именно — неизвестно до сих пор.

***


Лишь в 1960 году сестра Цветаевой Анастасия установила крест в память о Марине Цветаевой на той части кладбища, где должна быть её могила. В 1970 году на месте этого креста было установлено надгробие из гранита. Несмотря на то, что русская поэтесса Марина Цветаева была самоубийцей, в 1990 году православный патриарх Алексий II дал разрешение на отпевание души Цветаевой, хотя это и идет вразрез с правилами Русской Православной Церкви...

За свою жизнь Марина Цветаева написала немало прекрасных, красивых и оригинальных стихов о любви, о жизни, а также несколько рассказов в прозе.

Сборники стихов Марины Цветаевой


1910 — «Вечерний альбом»

1912 — «Волшебный фонарь»

1913 — «Из двух книг»

«Юношеские стихи»

1922 — «Стихи к Блоку»

1922 — «Конец Казановы»

1920 — «Царь-девица»

1921 — «Вёрсты»

1921 — «Лебединый стан»

1922 — «Разлука»

1923 — «Ремесло»

1923 — «Психея. Романтика»

1924 — «Молодец»

1928 — «После России»

сборник 1940 года

В прозе Марина Цветаева написала следующие произведения: «Приключение», «Живое о живом», «Пленный дух», «Мой Пушкин», «Каменный Ангел », «Пушкин и Пугачёв», «Искусство при свете совести», «Федра», «Фортуна», «Поэт и время», «Эпос и лирика современной России», «Червонный валет», воспоминания об Андрее Белом, воспоминания о Валерии Брюсове, «Метель», воспоминания о Максимилиане Волошине, воспоминания о Борисе Пастернаке, Мемуары Марины Цветаевой, «Мать и музыка», «Феникс», «Сказка матери», «Пьеса о Мэри», «История одного посвящения», «Дом у Старого Пимена», «Повесть о Сонечке», «Ариадна».

Ужасающая биография потрясающей женщины-поэта Марины Цветаевой заставляет нас еще раз задуматься о тех жестокостях и несправедливостях, которые творили над судьбами людей советские тираны. Страшная биография Марины Цветаевой тем хуже, чем ярче её талант, плодами которого в Советском Союзе почему-то не брезговали пользоваться, хотя самой поэтессой и её семьей явно пренебрегли.

***


До сих пор Марина Цветаева - лучшая женщина-автор самых красивых и оригинальных стихов о любви и про любовь. Эта женщина-поэт при жизни была достойна того, чтобы называться Любовью. Она посмертно достойна того, чтобы её дарили цветы, - ведь у неё очень красивая и жизнерадостная фамилия - Цветаева, цвет, расцвет... Талантливых женщин-поэтов - единицы, и Марина Цветаева - одна из самых значимых единиц в русской поэзии. Где сейчас все те советские писатели и поэты, которые бились за звание самых лучших и самых талантливых? Нигде. А стихи Марины Цветаевой помнят и любят до сих пор... Вот главный показатель таланта.